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Edward Gardner, un chef qui fait son chemin

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Brève
20 juillet 2016
Edward Gardner, un chef qui fait son chemin

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Il ne s’appelle pas Gardiner, comme John-Eliot, mais Gardner, Edward Gardner. Directeur musical de l’English National Opera pendant huit ans, il y a dirigé tout le grand répertoire : La Dame de Pique, Otello, Benvenuto Cellini, Les Maîtres-chanteurs et, tout récemment, Tristan et Isolde mis en scène par Daniel Kramer dans les décors d’Anish Kapoor. Le Met l’a invité à diriger Carmen, Don Giovanni, Le Chevalier à la rose, ou Werther en février prochain, où Jean-François Borras alternera avec Vittorio Grigolo dans le rôle-titre. Et à l’Opéra de Paris, Edward Gardner fera la saison prochaine son come-back après dix ans d’absence : son dernier passage par la fosse de Bastille remonte à L’Elixir d’amour en 2006 (immortalisé par un DVD Bel Air), et par celle de Garnier à The Rake’s Progress en 2008. Retour en fanfare, cependant, pour ce chef désormais auréolé d’une gloire internationale, puisqu’il s’agira de l’Eugène Onéguine avec lequel Anna Netrebko fera elle aussi son retour sur notre première scène nationale.

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Edward Gardner aux Proms de Londres en 2013 © DR

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